“Ngayah” di Pura Samuan Tiga

Pada hari Selasa (30/04/2024), ekstrakurikuler Dharmagita Semaker berkesempatan  ngayah mesanti (kidung) di areal Pura Samuan Tiga, tepatnya di Pura Beji. Pura Samuan Tiga sendiri merupakan salah satu Pura Kahyangan Jagat yang ada di Bali yang  berlokasi di jalan Pura Samuan Tiga, Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar.   Kegiatan yang berlangsung pada pukul 10.00 – 12.00 Wita ini, diikuti oleh tujuh orang siswa ekstrakurikuler Dharmagita, satu orang pembina ekstra dan tiga orang guru  pendamping. Berlangsung selama dua jam, ayah-ayah diawali dengan lantunan Kakawin Ramayana, Sutasoma, dan Nitisastra kemudian pelantunan Palawakya Adiparwa. Setelah selesai melantunkan nyanyian suci tersebut, para siswa, pembina ekstra, dan guru pendamping melakukan persembahyangan bersama di Pura Samuan Tiga.

Selain untuk melestarikan seni budaya pesantian di Bali, kegiatan ngayah ini dilaksanakan atas dasar rasa bhakti kepada Tuhan Yang Maha Esa (Ida Sang Hyang Widi Wasa) dan sebagai wujud implementasi salah satu profil pelajar Pancasila, yaitu Beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia. Tentu saja, kegiatan ini berlangsung lancar dan maksimal karena telah melewati persiapan yang sudah matang. (Semaker_Jurnalis)